Identidad de género y juegos olímpicos: La iridiscencia en Tokio 2020 - Lyu, Dongye; Wu, Zhuotong (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2021)
Los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 han supuesto grandes avances en materia de igualdad e inclusión. Al menos 185 atletas LGBTIQ+ declarados públicamente han asistido a este gran evento mundial, lo que supone más del triple de los Juegos Olímpicos de Río 2016. Este estudio investiga la participación deportiva del grupo LGBTIQ+ basándose en el método cualitativo de revisión de la literatura y el análisis cuantitativo del número de participantes. En primer lugar, se examina la literatura sobre la participación deportiva del grupo LGBTIQ+ y, a continuación, arroja luz sobre la evolución de las características de género de los Juegos Olímpicos y el deporte desde una perspectiva de investigación histórica. Por último, tomando como ejemplo los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, este trabajo analiza el estado actual y el futuro de la participación olímpica del colectivo LGBTIQ+. Los resultados indican que la discriminación por razón de sexo en el deporte tiene una larga historia. Como evento deportivo mundial más importante, los Juegos Olímpicos han pasado por diferentes etapas, desde la "exclusividad masculina" hasta el sistema binario de género. Sin embargo, la verdadera igualdad de género aún no se ha hecho realidad. Además, señala que los Juegos Olímpicos de Tokio tienen un significado positivo para promover la inclusión y la igualdad. La inclusividad y la diversidad, en constante desarrollo, romperán probablemente el mecanismo de competencia de género de los Juegos Olímpicos. Las instituciones deportivas deben tratar bien las cuestiones de la igualdad de género y la competición justa.