Las identidades trans representadas: Patrones narrativos en el cine español - Alonso, María Toscano (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2021)
Los estudios de género en relación a la cinematografía han ido en aumento en los últimos años. Existe, cada vez con mayor frecuencia, un gran interés por conocer cómo son representados diversos colectivos en los filmes, ya que este medio tiene un impacto considerable en la sociedad. De esta inquietud, surge el interrogante acerca de cómo son representadas las identidades trans en el cien español. Partiendo de la teoría propuesta por Rich (2013) en relación al New Queer Cinema, así como de la idea de la teóricas fundadoras de la Teoría Fílmica Feminista sobre la importancia de las representaciones en relación con la sociedad, se ha tratado de contextualizar y enfatizar los aspectos más relevantes concernientes a las representaciones de la otredad, concretamente las representaciones LGTBIQ+, poniendo especial atención en las teorías mencionadas. Para abordar esta cuestión se han analizado ocho personajes trans –principales o secundarios con desarrollo– de seis películas españolas enmarcadas en el siglo XXI mediante la propuesta de análisis del personaje de Casetti y Di Chio (2003) y la posterior aportación de Guarinos (2013) al respecto de dicho modelo de análisis de las esferas de acción. Se han hallado en estos personajes ciertos patrones de representación relacionados, principalmente, con el perfil iconográfico de los mismos.