Presentación dosier: Repensar lo camp, investigar lo queer - Zurian, Francisco A.; García Ramos, Francisco José (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2021)
Han pasado ya 55 años desde la publicación del célebre «Notas sobre lo Camp» en Partisan Review, uno de los textos más conocidos de la filósofa y escritora Susan Sontag. En 1964 el término «camp» era, ante todo, una palabra-código en las subculturas gays de Nueva York y Londres y significaba una actitud irónica de la lectura a contrapelo de películas, novelas y objetos decorativos kitsch y de la cultura de masas (Schreiber, 2018). Desde entonces, la palabra camp ha ido ganando espacio en los ámbitos culturales, hasta el punto de que el Met (The Metropolitan Museum of Art de Nueva York) ha querido conmemorar el aniversario del ensayo de Sontag con una exposición, una gala y un magnífico catálogo con el objetivo de explorar los orígenes de la exuberante estética de lo camp (Bolton et al., 2019).