Standing With as Allyship: A Reflexive Approach to Queer Game Design - Zhou, Wanxing (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2026)
Un corpus considerable de videojuegos con temática queer u orientados a aliades queer ha sido analizado bajo la etiqueta de “juegos de empatía”: aquellos que invitan a las personas jugadoras a habitar temporalmente experiencias queer. Aunque a menudo bien intencionados, estos enfoques corren el riesgo de caer en lo que Ruberg (2019) denomina “turismo de la empatía”, donde formas complejas de la vida queer se reducen a emociones consumibles y a una reafirmación moral. Este artículo propone, en cambio, examinar los juegos centrados en aliades queer como una posición de diseño basada en el acto de testimoniar, la vacilación y el reconocimiento parcial, más que en el dominio. El estudio combina una revisión crítica de la literatura con un análisis socio-semiótico de Dys4ia (2012), de Anna Anthropy. Este enfoque permite explorar cómo las mecánicas y la posición de la persona jugadora actúan como estrategias de producción de sentido que cuestionan los modelos centrados en la empatía. Los resultados muestran que Dys4ia resiste expectativas de diseño normativas al proceduralizar la frustración, la repetición y la desorientación. Los microjuegos fragmentados, las rutinas clínicas banales y la ausencia de cierre narrativo sitúan a la persona jugadora como testigo limitado, más que como sustituto de una corporalidad queer. El juego enfatiza la ambigüedad y la comprensión parcial, proponiendo una forma de acompañamiento que respeta la diferencia. El artículo concluye que una perspectiva reflexiva del acompañamiento queer aporta contribuciones conceptuales y metodológicas a los estudios de videojuegos queer, señalando posibilidades para un diseño ético que fomente la solidaridad sin borrar distancias experienciales.