De culos, osos y perreo digital: performatividades disidentes en el regaytón mexa de Javo León (2025) - Suárez Marrero, Pablo Alejandro (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2025)
En este artículo se analizan las performatividades disidentes presentes en el regaytón mexa de Javo León (2025), enfatizando dos ejes simbólicos centrales de su propuesta artística: el culo como espacio político de deseo e identidad y la reapropiación crítica de la figura del oso en las comunidades LGBTIQ+. A partir de estos imaginarios, se explora cómo el artista articula una estética sonora y corporal que subvierte la normatividad gay blanca, delgada y masculina, a la vez que construye un archivo afectivo y sexual desde una perspectiva no hegemónica. En la investigación se recurre a una metodología cualitativa con énfasis en herramientas de etnografía digital, considerando la producción, circulación y recepción de los contenidos discursivos de Javo León en plataformas como YouTube, Instagram y Spotify. Para ello, se analizan performances audiovisuales, publicaciones, interacciones con la audiencia y discursos en redes sociales, reconociendo estos espacios como escenarios contemporáneos de socialización, visibilidad y activismo queer. En ese sentido, los vídeos analizados constituyen una propuesta musical y performativa que confronta las normatividades sexo-genéricas desde un espacio virtual al problematizar la inscripción corpórea y estética de una masculinidad gorda, racializada, afeminada y no normativa en el campo cultural urbano del México contemporáneo. En esta publicación se propone una lectura crítica que trasciende las categorías tradicionales del análisis musical para considerar el regaytón mexa como una plataforma de enunciación subalterna que erotiza, politiza y redefine los márgenes de las comunidades LGBTIQ+ a través del goce, el cuerpo y el algoritmo.