Butler, Judith. (2024). ¿Quién teme al género? Barcelona: Paidós, 374 páginas. - Senra, Andrés (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2025)
Treinta y cinco años después de la publicación de Gender Trouble: Feminism and the Subversion of Identity (1990), texto que cambiaría de manera definitiva nuestra comprensión del género al deconstruir críticamente su supuesta relación esencialista con el sexo y ofrecernos una argumentada teoría performativa de su construcción social, Judith Butler vuelve con un ensayo más que necesario en el momento político y social de guerras culturales que atravesamos: ¿Quién teme al género? (2024). Y lo hace abriendo su reflexión con una pregunta: “¿Cómo es posible que a alguien le dé miedo el género?” (Butler, 2024, p: 11).