Juan Bernier y Dinos Jristianópulos: literatura confesional entre el pecado y la redención - Santos Morillo, Antonio (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2025)
A pesar de las circunstancias que separan a ambos autores, las obras del español Juan Bernier y del griego Dinos Jristianópulos comparten varios aspectos que trato de destacar aquí. Son ejemplos de literatura confesional con la que sus autores —ambos homosexuales y creyentes— tratan de superar la contradicción que deriva del choque entre su sexualidad y las circunstancias adversas que la rodean. Un enfrentamiento sin el que no es posible entender sus respectivas creaciones literarias. Tras la lectura de las obras completas de Bernier (su Diario principalmente) y Jristianópulos (su poesía), las comparo y establezco afinidades y diferencias entre ellas y la vida de los autores. Señalo el carácter confesional de las obras y subrayo las diferencias y semejanzas en cada caso respecto a unas mismas cuestiones: la homosexualidad, el sexo y el amor, la religión y la moral, así como el encaje en la sociedad y el compromiso político-social del escritor. Aunque ambas obras responden al mismo deseo de confesar una intimidad censurada por la moral de raíz cristiana que rige las sociedades en las que transcurre la vida de los dos poetas, los resultados difieren: para Bernier, supone un desahogo y un consuelo; para Jristianópulos, una redención. Ambos recurren a la confesión para librarse del pecado y superar la dualidad vicio-virtud que atormenta sus vidas.