Escucha invertida: Las canciones-tapadera de Mari Trini, Guillermina Motta y Elisa Serna en contexto - Romera-Figueroa, Elia (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2025)
Una revisión de las portadas de vinilos y canciones de las cantautoras Mari Trini, Guillermina Motta y Elisa Serna, así como de sus archivos y hemerotecas, revela que la canción de autor/a merece una mayor atención dentro de la construcción de los imaginarios LGBTIQ+ en la música popular española. Mari Trini convivió toda su carrera con campañas mediáticas LGTBIfóbicas, y creó temas a los que se refería como «canciones equívocas», un término espejo al de «canciones-tapadera» que propongo aquí. El caso de Guillermina Motta se centra en la recepción y destaca el potencial de algunas canciones de amor interpretadas por cantautoras. Al verbalizar ciertas letras románticas, las cantautoras pudieron activar la «escucha invertida», una forma de recepción cómplice que desafía el significado cisheteronormativo y permite reflexionar sobre cómo, en un periodo de represión hacia lxs desviadxs, el público pudo encontrar en esta práctica una poderosa herramienta para expresar sus afectos de manera abierta, sin importar a quién estuvieran dirigidos. En el caso de Elisa Serna, propongo revisar la iconografía visual de sus vinilos y de algunas de sus letras a la luz de hallazgos en su archivo personal; documentos que la cantautora atesoró toda su vida, que remiten a sus afectos, vínculos y experiencias, y que formarán ahora parte de su legado. Estas tres cantautoras abren la puerta a la necesidad de profundizar en esta «dirección» para comprender el impacto de la canción de autor/a en la cultura musical disidente del franquismo y la Transición.