(Re)construirnos en plural. De la creación individual a la memoria colectiva a través del encuentro en el Festival Euforia por la memoria trans* y no binaria - Álvarez Nicolás, Marta (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2025)
Este texto pretende abordar la celebración del Festival trans y no binarie Euforia con una mirada sobre la memoria y la colectividad. El encuentro se propone como un lugar para compartir no solo los productos artísticos que cada une de les artistas desarrollaron en su ámbito (artes plásticas, musicales o audiovisuales) sino también como un momento de entretejer redes y generar comunidad. La colectividad en este sentido toma forma a través del entretejimiento de las voces, historias y representaciones de personas disidentes del sistema sexo-género. A través de este encuentro, les artistas y asistentes conectan entre sí generando una composición común de vivencias en las que encontrarse a sí mismes y al resto. Se entiende este festival como un lugar desde donde (re)construir las historias de personas del colectivo trans* y no binario y desde donde se logran transmitir vivencias y herencias individuales a través del arte generando en última instancia una memoria colectiva.