Concerned Citizen: Narrativas Homonacionalistas en el Cine Queer - Vaz, Magda (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2023)
Partiendo de la idea de queer como ruptura y cuestionamiento de las normas de género y orientación sexual, es posible discernir una de las tensiones existentes entre el cine queer y el cine mainstream. La divergencia ocurre en la asimilación de sujetos de la comunidad LGBTIQA+ por parte del cine mainstream, incorporando personajes y tramas que se rigen y reproducen bajo lógicas y narrativas heteronormativas y occidentales. La película dirigida por Idan Haguel, Concerned Citizen, habita dicha tensión presentando una pareja gay israelí que vive en Tel Aviv en un barrio multicultural en proceso de gentrificación donde planean convertirse en padres. Teniendo en cuenta dicha tensión, se llevará a cabo un análisis tanto del contexto de producción así como de la significativa recepción y recorrido de festivales. Esto nos llevará a entender mejor el contexto sociopolítico en el que se inscribe la película y la función que desempeñan las instituciones cinematográficas dentro de este. A su vez, se utilizará una metodología híbrida entre el análisis hermenéutico y la semiótica visual, analizando desde los estudios culturales y de género la repetición de las estructuras narrativas y el desarrollo del protagonista. A través de dicho análisis se pretende llegar a la identificación del habitus homonormativo en la política y sus posibles brechas dentro de la película. A su vez, la evolución del Ben, el personaje principal, arrojará luz a la relación del binarismo víctima-opresor dentro de un contexto de homonacionalización. Partiendo de una mirada decolonial, se llevará a cabo un análisis tanto del contexto de producción así como de la significativa recepción y recorrido de festivales. Esto nos llevará a entender mejor el contexto sociopolítico en el que se inscribe la película y la función que desempeñan las instituciones cinematográficas dentro de este. A su vez, se utilizará una metodología híbrida entre el análisis hermenéutico y la semiótica visual, analizando desde los estudios culturales y de género la repetición de las estructuras narrativas y el desarrollo del protagonista. A través de dicho análisis se pretende llegar a la identificación del habitus homonormativo en la política y sus posibles brechas dentro de la película. A su vez, la evolución del personaje arrojará luz a la relación del binarismo victima-opresor dentro de un contexto de homonacionalización. Concerned Citizen; homonacionalismo; homonormatividad; cine israelí