Relaciones de cuidado al margen del modelo familiar hegemónico en la serie Veneno (Calvo y Ambrossi, 2020). Algunas apreciaciones desde Judith Butler - Herzán, Tomáš (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2023)
Este artículo trata la aplicación de los conceptos de las teorías queer sobre el parentesco y relaciones familiares de la filósofa Judith Butler a Veneno, una serie emitida en la plataforma ATRESPlayer Premium en 2020, creada por Javier Calvo y Javier Ambrossi. A través de flashbacks, la serie Veneno nos introduce en la vida de la conocida personalidad mediática Cristina Ortiz Rodríguez, conocida como La Veneno, que se convirtió en una de las primeras personas abiertamente trans en las pantallas de televisión españolas en los años 90. La serie presenta también otro personaje protagonista, Valeria, cuya trayectoria es paralela a la de La Veneno y que vive aproximadamente 15 años después de la época de mayor fama de La Veneno. A través de las obras Cuerpos que importan: Sobre los límites materiales y discursivos del «sexo» (1993) y «¿El parentesco siempre es de antemano heterosexual?» de su libro Deshacer el género (2004), se abordará el pensamiento de Butler sobre la cuestión de las relaciones familiares de las personas queer y las nuevas relaciones de cuidado al margen del modelo familiar hegemónico. En este caso, se aplicarán estos conceptos a las tramas de las protagonistas de la serie Veneno para establecer si las ideas de Butler son válidas y, en caso afirmativo, en qué medida, cómo se representan en la serie y también cómo han evolucionado con el tiempo. Como conclusión principal, se puede afirmar que las ideas de Butler están presentes, pero con cierta complejidad, que es lo que investigará este artículo.