Terenci Moix y el mundo del cómic - Giuliana, Virginie (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2023)
La obra de Terenci Moix, titulada originalmente Los «cómics». Arte para el consumo y las formas ‘pop’, publicada por primera vez en 1968 –rescatada y ampliada por Ana María Moix, su hermana, en 2007, bajo el título Historia social del cómic–, marcó sin duda a toda una generación de lectores y lectoras de tebeos y supuso un antes y un después en los estudios sobre el cómic, del que Moix forma parte de los precursores. El presente artículo pretende arrojar luz sobre la relación entre Terenci Moix y los cómics, en cuanto aficionado a los mismos y como pionero en su estudio. Desde un punto de vista histórico y literario, además de estudiar la Historia social del cómic, se trata de proponer un acercamiento a las colaboraciones que emprendió con autores vinculados a la cultura underground, como Nazario, así como revistas de la época como Bang!, para demostrar de qué manera el autor catalán valoró y bebió del medio, y cómo éste contribuyó a vehicular una visión muy personal del noveno arte en relación con la cultura camp.