Comunicación y promoción turística para el colectivo LGBTIQ+ - González Romo, Zahaira Fabiola; Leo Mena, Oriol (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2023)
El turismo LGBTIQ+ ofrece una variedad de viajes específica para distintos segmentos de la sociedad y está plenamente consolidado en algunos destinos y mercados. Esta investigación tiene como objetivo comprender y analizar la relación entre el destino y el consumo del colectivo LGBTIQ+ en este sector turístico. Para ello, se plantea estudiar específicamente los pilares fundamentales en la construcción de la imagen de destino y por tanto, exponer bases en la elección de un destino turístico por las personas que forman parte de estos itinerarios. Dichos objetivos se contemplan tanto de manera teórica como práctica, destacando de manera equitativa ambas partes. En el marco teórico, se han revisado las aportaciones conceptuales de la imagen de un destino turístico, los atributos, tipos de destino turístico y la gestión y comercialización del destino turístico con criterios de inclusividad. A partir de esta revisión teórica, se plantea un estudio metodológico mixto y empírico basado en transcripción de entrevistas a expertos y posterior encuesta online para poder analizar cada uno de los puntos estudiados y mostrar porcentajes mediante diagramas y tablas gráficas. Posteriormente y gracias al análisis de dichos resultados, se discuten y barajan diversas conclusiones descriptivas como aportación a la progresiva y creciente investigación en la comunicación turística en el colectivo LGBTIQ+.