Young and Queer: Politics of Memory and Sexuality in Contemporary Chilean Cinema - Blanco, Fernando Alejandro (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2022)
El presente artículo discute el papel de las subjetividades queer en la revisión del pasado reciente de Chile por medio del análisis de tres películas de temática LGBTQ+: Joven y Alocada (Marialy Rivas, 2012), Mapa para conversar (Constanza Fernández Bertrand, 2011) y Otra película de amor (Edwin Oyarce, 2010). La revelación (coming-out) de la identidad sexual y de género de los representantes de las generaciones más jóvenes redefine el género del bildungsroman de modo de cuestionar la consistencia moral y ética de la generación mayor exponiéndolos en sus fracturas éticas e ideológicas como sujetos cooptados por el sistema neoliberal, a la vez que, definiéndolos como cómplices involuntarios del fracaso revolucionario del proyecto de la Unidad Popular del gobierno de Salvador Allende. La formación de los nuevos lazos sociales junto con los procesos de individuación son explorados por medio de la figura del “adolescente perverso queer,” un sujeto éticamente consistente con sus deseos y horizontes de sentido cuya presencia desestabiliza