Dos formas de espacialidad homosexual a través de la obra plástica de Gregorio Prieto y Federico García Lorca. De los espacios de ensoñación a las zonas de encuentro sexual entre hombres - Martínez Oliva, Jesús (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2022)
Este trabajo pretende valorar el papel que juega la proyección espacial en la representación de incipientes identidades homosexuales en el arte español de las décadas de los años 20 y 30. A través del análisis de algunas fotografías y pinturas de Gregorio Prieto y algunos dibujos de García Lorca veremos cómo ambos autores adoptan dos resoluciones de diferente signo a la hora de abordar la espacialidad homosexual. Gregorio Prieto propone en sus pinturas y fotografías espacios de ensoñación, espacios utópicos que posibilitan la presencia homosexual. Esos “espacios otros” en los que la norma aparece eludida son presentados mediante el recurso de la invocación de un tiempo pasado. En su obra se superponen la evocación mitificada de la antigüedad clásica, como el enclave en el que la pederastia era una respetada forma de amor, con el tiempo presente representado por los marineros, tropo de la homosexualidad en las primeras décadas del siglo XX. De forma comparativa mostraremos cómo en los dibujos de García Lorca, cargados de sensualidad erótica y de referencias a sus propias experiencias vitales, late el pálpito de una incipiente subcultura homosexual. El rebosante erotismo telúrico de sus dibujos de bosques y parques o la idea del merodeo en torno a espacios tabernarios vinculados al alcohol y a los marineros son metafóricas figuraciones de las zonas de encuentro sexual entre hombres de la época, en los que podía confluir el cruising con la prostitución. Estos espacios cobran especial relevancia para el autor tras su experiencia neoyorquina y cubana.