La Academia española sale del armario - Zurian, Francisco A. (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2021)
La universidad española ha sido un sistema universitario muy cerrado a los estudios LGBTIQ+. Tantas personas que han desarrollado una gran labor de investigación lo han tenido que hacer desde fuera de la academia española. La falta de reconocimiento a este campo de estudio, tanto a su investigación como a su docencia, ha producido iniciativas muchas veces fuera del ámbito universitario. No obstante, muchas personas y grupos de investigación no han dejado de desarrollar una gran labor dentro de las universidades. El texto que aquí se presenta es el leído como Coordinador del Máster Universitario en Estudios LGBTIQ+ en el Acto Solemne de Inauguración Oficial de dicho Máster en el histórico Paraninfo de San Bernardo de la Universidad Complutense de Madrid el 18 de septiembre de 2019.