Narrativas del siendo. Videoarte español en el cuestionamiento del sexo, género y sexualidad normativas - Blanco-Fernández, Vítor (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2021)
A través del análisis de diferentes piezas de videoarte español de las últimas dos décadas argumento la capacidad de este medio audiovisual para cuestionar la construcción normativa del sexo, del género y de la sexualidad, así como para establecer representaciones y condiciones favorables a su subversión. En primer lugar, propongo la emergencia de contra-discursos simbólicos, culturales y auto-representativos como uno de los rasgos característicos de los activismos LGBTIQA+. En base a la teoría de los Nuevos Movimientos Sociales, considero las producciones culturales de los activismos queer como micro-políticas emancipadoras. Después, argumento la capacidad del videoarte como medio y lenguaje para promover y circular mensajes críticos y subversivos. Gracias al empuje genealógico del feminismo, el videoarte español se configuró como espacio prolífico para la reflexión sobre cuerpos, identidades y subjetividades que ponen en crisis la Norma sexo-genérica. De entre la fructífera conversación entre los activismos queer y el videoarte español, pongo el foco sobre tres tendencias. Primero, el videoarte que desnaturaliza la norma de género binario y heterosexual, especialmente cuestionando las categorías de la feminidad y la masculinidad. En segundo lugar, el videoarte que reflexiona sobre la posibilidad de identidades políticas y estratégicas nómadas, a través de técnicas de encuadre, espacio escénico o narrativas. Finalmente, el cuestionamiento de la normalidad en las prácticas sexuales, a través de uno de los corpus de videoarte queer más prolíficos: el post-porno. Concluyo ampliando la definición de vídeo-expandido, para introducir en ella los significados políticos de la resistencia y la emancipación LGBTIQA+.