Dieter Ingenschay (Ed.) (2018). Eventos del deseo. Sexualidades minoritarias en las culturas/literaturas de España y Latinoamérica a finales del siglo XX, Bibliotheca Ibero-americana. 271 páginas - Navarro Gaviño, Álvaro (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2021)
El título «Eventos del deseo. Sexualidades minoritarias en las culturas/literaturas de España y Latinoamérica a finales del siglo XX» es el resultado de una discusión convocada en Berlín en julio de 2014, en la que se reunieron personas dedicadas a la investigación de muy diversas procedencias. El objetivo principal era trabajar los papeles y funciones de las sexualidades minoritarias en un período en el que se produjeron decisivos cambios socio-culturales y que merecían ser discutidos de manera minuciosa. La combinación grupal de una serie de voces de origen variado constituye, según el editor del libro Dieter Ingenschay, el método más interesante para analizar toda una serie de cartografías políticas después de la caída del Muro de Berlín y del fin de las dictaduras, que permitieron, tan sólo inicialmente, el comienzo de las transiciones. Las contribuciones de este volumen presentan un conjunto de relatos heterogéneos y exhaustivos que tienen como objeto de estudio principal a aquellas sexualidades «marginalizadas» que se hicieron eco al final del pasado siglo y el inicio del nuevo milenio. A través de un total de dieciséis capítulos, se expresan una variedad considerable de contextos, subjetividades y posiciones, una continua convergencia entre artes, medios, prácticas simbólicas y teorías críticas que dialogan entre sí y palpitan con los debates políticos, las preocupaciones sociales y las creaciones culturales para informarnos de las tensiones que existían en determinados eventos del deseo (sobre todo, homosexual). De manera general, dichos artículos abordan la paradójica relación entre la resistencia y la disolución que las fuerzas aliadas experimentaron a la vez que proliferaba cierta representatividad en la literatura y la cultura visual. Sin embargo, también proporcionan claves para entender que la rearticulación y reconfiguración de esta radicalidad sexual, expresada y ligada a la no-reproducción biológica o simbólica.