Los antropónimos en los refranes meteorológicos de algunos pueblos eslavos. Sobre materiales de La sabiduría popular eslava en los refranes de F.L. Celakovsky - Pastyrik, svatopluk (Eslavística Complutense, 2004)
(Título, resumen y texto del artículo en checo)Los refranes meteorológicos surgieron como resultado del proceso cognitivo popular basado en la interacción de dos principios: el ciclo de la naturaleza, y el calendario que refleja el santoral y las fiestas religiosas. Este último se convirtió en fundamento determinante del conocimiento de la agricultura y el clima, así como de su transmisión a las nuevas generaciones. Mientras los antropónimos funcionan como medios de comunicación cotidiana, no tienen por qué tener formas estandarizadas. Los antropónimos en los refranes meteorológicos mencionados en la colección de Celakovsky son un buen objeto de comparación en el campo de los refranes meteorológicos eslavos.
Keywords: Antropónimo; Refranes meteorológicos; calendario; Celakovski