Julius Zeyer a Jifí Karásek ze Lvovic: dvojí obraz Spani.lska v Ceské novoromantické próze - Terezibee Rendova, Alexandra (Eslavística Complutense, 2004)
Encontramos temas y motivos relacionados con España, con su historia y tradición cultural, en obras de dos autores neorrománticos checos: Julius Zeyer y JiE Karásek ze Lvovic. En Las aventuras de Madrána, Amparo y El Cristo de la Luz, Zeyer se inspira en la herencia multicultural de la España medieval y en las tradiciones populares del campo español, aunque sus descripciones no dejan de ser meras curiosidades de un viajero. Karásek, sin embargo, en sus cuentos La última misa delgallo de Domingo de Jesús María, Juan del Niño Jesús y en su novela Alma gótica traslada la narración a Praga, donde las alusiones a Espafia se relacionan con la historia de la Contrarrefoma en Bohemia.
Keywords: España en la prosa neorromántica checa