Terminológia a jej miesto v spisovnom jazyku z hl’adiska vyznamovej priezracnosti, systémovosti, ustálenosti a d’alsích kritérií. - Koyuliakova, Tatiana (Eslavística Complutense, 2002)
El estudio de la problemática de la terminología coincide con la incorporación de ésta al sistema de la lengua. A pesar de que la terminología forma parte integrante de cada lengua, hay que comprenderla y estudiarla dentro del sistema interlingtiístico e intercultural. La terminología como parte imprescindible del léxico de cada lengua tiene que respetar las leyes de la codificación linguistica. Por otra parte la terminologia tiene que cumplir otros criterios más: la transparencia del sentido de los conceptos, la sistemización, estabilidad e internacionalidad. La internacionalidad es lo que supone una comunicación dinámica entre varias comunidades científicas. El análisis de la formación de términos en la esfera de la terminología arqueológica se puede aplicar a otras disciplinas por el carácter estable de su desarrollo lingáistico. Hay muchos recursos que pueden enriquecer la lengua, como son los préstamos, los calcos y los extranjerismos, que tienen que someterse a la codificación de cada lengua.