La literatura española en Bulgaria hasta los años 80 del s. XX. Retrospectiva general - Dimitrova Láleva, Tania (Eslavística Complutense, 2003)
El articulo estudia la introducción de la literatura española en Bulgaria desde el s. XIX hasta los años 80 del s. XX. Se presta atención especial a ¡os procesos literanos y socio-culturales que determinan la traducción de ciertos géneros, obras o autores españoles. Se investiga la traducción indirecta, en general a través del francés o ruso, algo tipico en la primera época, y se establece la lengua - puente. Se descubren las tendencias y necesidades de la literatura nacional búlgara que han sido definitivos en la aceptación de la literatura española en las distintas épocas.