La creación literaria como compromiso social en la obra de Stefan Zeromski. - Pasiecznik Martínez, Clara Angelica (Eslavística Complutense, 2001)
Condicionado social y politicamente por un período particularmente conflictivo en la historia de Polonia, Stefan Zeromski, escritor muy comprometido con los movimientos libertarios y patrióticos polacos de finales del siglo XIX y principios del XX, dedicó gran parte de su esfuerzo literario a defender un punto de vista nacionalista, exaltando la conciencia nacional polaca y el patriotismo. Su objetivo de libertad e independencia para Polonia marcó su literatura, tanto para señalar virtudes como defectos; incluso la enorme contradicción de aquellos patriotas polacos que, creyendo defender el ideal de libertad, contribuyeron, junto a Napoleón, a sojuzgar a un pueblo, el español, que luchaba por defender los mismos ideales.
Keywords: Stefan keromski; Poland; literature; polftics; revolution; patriotism