La burra no quiere. Refranes castellanos sobre los animales y sus equivalentes semánticos en lenguas polaca y checa (II). - Pabisiak, Magdalena; Sawicki, Piotr; Smiceková, Jitka (Eslavística Complutense, 2002)
El articulo (segunda parte de lo publicado anteriormente, en el núm. 1 de Eslavística Complutense) se inscribe en un proyecto internacional de paremiología comparada hispano-eslava. Su fin es aplicar las normas de la traducción yio imitación de los refranes castellanos, definidas con anterioridad por nuestro equipo, al campo conceptual y semántico referente al mundo animal en tres espacios linguisticos y socioculturales: español, polaco y checo. El texto contiene un muestrario representativo del refranero español, con sus equivalentes en la lengua polaca y la checa, cuya edición, en forma de sendos diccionarios bilingúes, ordenados temáticamente, está en vias de publicación en Polonia y en la República Checa.
Keywords: 1-lispanie-Síavie compared paroemiology; animals in the Castilian proverbs; Polish and Czech; semantic and formal synonymity; transíation and