Los estudios italianos de Copérnico como reflejo de un modelo de formación renacentista en Polonia - Kowalczyk, Ernest (Eslavística Complutense, 2014)
En la educación de Nicolás Copérnico un lugar importante lo ocupan sus dos estancias en Italia, ya que le proporcionaron una preparación profunda y versátil típica del Renacimiento Italiano. Este patrón educativo, que incluía estudios en las más prestigiosas universidades como Bolonia o Padua, fue seguido por miles de estudiantes polacos en el siglo XVI, entre los cuales encontramos a Jan Kochanowski o Jan Zamoyski. Estos viajes de estudio constituyen uno de los factores que ayudaron a difundir la cultura renacentista en Polonia, contribuyendo a su florecimiento durante la llamada “Edad de Oro”.