La transmisión de los proverbios atribuidos a Menandro en el monaquismo eslavo medieval - González Almarcha, Patricia (Eslavística Complutense, 2013)
Mientras que la obra cómica se preserva exiguamente durante largo tiempo, los proverbios atribuidos a Menandro sobreviven desde temprano en colecciones compiladas en el Imperio bizantino y traducidas a diversas lenguas antiguas, entre las que se cifra el eslavo eclesiástico. Las técnicas que empleaban los traductores eslavos para reflejar las unidades morfológicas, léxicas y sintácticas griegas y, en especial, el contenido filosófico (incluso pagano), permiten alcanzar una comprensión más profunda del contacto cultural bizantino eslavo y muestran la praxis de traducción de los eslavos y su cosmovisión (ideología) en una atmósfera más moral que ético-filosófica, monacal que laica.