Sobre el concepto de la ritualización: entre coordenadas de la nominación secundaria y la función sociocultural. Un intento de acercarse a la filosofía del lenguaje, con vistas puestas en el español y en el ruso. - Klotchkov, Vladimir (Eslavística Complutense, 2001)
Todas las combinaciones tradicionalmente catalogables de solidarias, o llamadas en conjunto discurso repetido (frases hechas, giros, modismos, paremias, citas conocidas, etc.), implican -como conjuntos sígnicos- unos mecanismos especiales de la nominatividad, sobre todo secundaria, que se relacionan con la propia existencia humana: de ahí su acusada función y peculiaridad sociocultural. Se trata, de hecho, de lo que se puede llamar ritualización, la cual, por un lado, es algo orgánico del lenguaje como tal, y por otro, suele revelar características endémicas según la lengua y sociedad (la española y la rusa, en este caso).