Los territorios eslavos noroccidentales en el ocaso de su religión precristiana - López Fernández, José Ignacio (Eslavística Complutense, 2004)
El presente artículo analiza el contexto histórico en el que tiene lugar la cristianización de las últimas tribus eslavas paganas considerando tres áreas de influencia: Polabia (marcada por la derrota de Rethra en 1068), Pomerania (convertida por Otón de Bamberg) y Rugia (refugio del paganismo hasta la caída de Arkona en 1168). A pesar del control de los sacerdotes paganos sobre las decisiones políticas, no pudieron resistir el empuje de las potencias cristianas (Alemania, Polonia, Dinamarca) y la traición de sus príncipes locales que encontraron en el cristianismo un aliado para afianzar su poder.