Scriabin y el misticismo musical de Platón - Molina Moreno, Francisco (Eslavística Complutense, 2004)
En este articulo, analizamos las ideas de Alexander Scriabin sobre la música, y sefialamos sus relaciones con Platón y otros autores de la Antigüedad. El desarrollo poético que Scriabin imprimió a tales ideas le llevó, en virtud de la coincidencia en las premisas de su pensamiento y de la influencia de Schopenhauer, del pensamiento indio y de Elena Blavatski, a conclusiones muy próximas a las de otros autores griegos (como Plutarco, Jámblico, Proclo), que es muy dudoso que pudiera conocer, pero que se habían basado, como él, en Platón.