La referencia histórica más antigua a los Veneti 'protoeslavos' - Álvarez-pedrosa Núñez, Juan Antonio (Eslavística Complutense, 2004)
Es habitual asumir que el etnónimo Veneti transmitido por los autores clásicos puede ser identificado con un cierto grado de seguridad con los protoeslavos. La referencia más antigua a dicho etnónimo se creía que era Plinio el Viejo (s. 1 d.C.). Demostraré que, mediante un sutil artificio poético, Propercio (s. 1 a.c.) hace referencia a los Veneti = protoeslavos en relación con el río Hípanis = Bug Meridional.