Datividad y animación en los Evangelios de la Biblia de Kralice - Gutiérrez Rubio, Enrique (Eslavística Complutense, 2004)
Ya entre los primeros textos eslavos conservados se observa una doble desinencia de dativo singular (-u / -ovi) vinculada al grado de animación del sustantivo. El presente artículo analiza la relación existente entre estas formas de dativo singular -tanto sustantivas como pronominales- y la categoría de animación. Si bien el artículo parte del análisis del antiguo eslavo -concretamente del Codex Marianus-, el objeto principal de estudio son los Evangelios de la Biblia de Kralice, texto checo del siglo XVI.