Lingüística del dolor - Bah, Eлeна (Eslavística Complutense, 2004)
(Título, resumen y texto del artículo en cirílico) Este artículo tiene como objetivo analizar las expresiones verbales del dolor en ruso, y establecer una comparación parcial con las expresiones del mismo significado en castellano. El dolor se define como fenómeno psicofisiológico, y se analizan las formas de la expresión verbal de esta sensación/emoción que abarcan el silencio, las interjecciones, las palabras significativas, las combinaciones de palabras, las locuciones, los fraseologismos y las metáforas. Se destaca la similitud entre el mecanismo de la expresión verbal en el caso del dolor y del miedo. A continuación se analiza la palabra española "angustia" asimilándola a lo que se denominaría el "dolor del alma" y sus posibles equivalentes en ruso.