Cómo funciona el arte de Pushkin: algunas reflexiones acerca del duelo entre Oneguin y Lenski - Benitez Burraco, antonio (Eslavística Complutense, 2004)
El análisis estilístico y conceptual de uno de los pasajes más relevantes de Yevgeni Oneguin, la muerte de Lenski en el duelo con Oneguin, constituye una aproximación muy fructífera a la manera en que se aúnan en Pushkin la labor de creación de la forma poética y la organización de la trama narrativa, con objeto de construir una obra híbrida, una novela en verso, que constituye una de las obras más señeras y una innovación fundamental en la historia de la literatura rusa.