El ciclo poético Carmen en la obra literaria de Alexandr Blok - Fernández Méndez, Carmen (Eslavística Complutense, 2004)
(Título, resumen y texto del artículo en cirílico) Una de las imágenes femeninas, la de Carmen, en la obra del poeta Alexandr Blok marca una nueva etapa en la historia de los amores románticos. Esta imagen, creada por el poeta en su ciclo poético, encarna una pasión tormentosa, una rebeldía. Impresionado por la interpretación de la actriz, que conquistó el corazón del poeta, Blok presenta su propia interpretación de la figura de Carmen, próxima al héroe lírico del ciclo poético, así como al propio poeta. Las poesías del ciclo Carmen se convierten en una apoteosis de una pasión amorosa solemne y misteriosa, en un himno al amor.