Los Antepasados de A. Mickiewicz como respuesta a la cuestión de la independencia de Polonia - León Manzanero, Ana (Eslavística Complutense, 2004)
Adam Mickiewicz ocupa un lugar privilegiado en el panorama del romanticismo polaco y es el responsable de las principales transformaciones estéticas e ideológicas de este periodo. Plasmar una nueva concepción del mundo, del hombre y de la poesía es el objetivo de toda su producción, pero especialmente de Los Antepasados de Dresde (1 832), obra que marca el comienzo de una etapa decisiva para Mickiewicz tanto en el terreno personal como en el artístico, y con la que trata de dar respuesta al problema de la pérdida de la independencia de su nación desde una perspectiva mesiánica.