Fragmentos del discurso amoroso en el Resurgimiento Búlgaro. Hristo Bótev y Konstantín Miladínov - СТАНЕВА, Катя (Eslavística Complutense, 2004)
(Título, resumen y texto del artículo en cirílico) En el artículo se interpretan dos proyectos lírico-amorosos en la poesía búlgara del s. XIX, el de Konstantín Miladínov y el de Hristo Bótev, que delimitan la producción de este género en la época. Junto con las canciones amorosas de Petko Slavejkov, las poesías A mi primer amor de Bótev y Deseo de Miladinov reflejan el carácter polifónico y polifacético de la poesía búlgara renacentista. Se defiende la tesis de que la lírica amorosa se enfrenta a la cultura patriarcal y desvela la auténtica cara humana, incluso en las realizaciones del Yo lírico manipuladas en la vida cotidiana.