Historia y mito en Kordian: la conjura de la coronación - León Manzanero, Ana (Eslavística Complutense, 2005)
El artículo ofrece claves de interpretación del drama de Juliusz Slowacki Kordian (1834). Se estudia la escena IV del tercer acto, en la que el romántico polaco recrea la reunión de los conjurados que planearon atentar contra la vida del zar Nicolás I durante su coronación en Varsovia en 1829. Se reflexiona sobre el valor histórico de dicho episodio y sus fuentes de documentación. Se analiza la transferencia a la escena de hechos, personajes e ideologías contemporáneos a Slowacki.