Don Quijote vence en Polonia. Correrías eslavas de un caballero manchego - Sawicki, Piotr (Eslavística Complutense, 2006)
El artículo trata de las lecturas polacas del Quijote y del impacto de la obra de Cervantes en la cultura y la vida pública de los polacos. Aduciendo varios ejemplos de la presencia del mito quijotesco en diferentes formas de expresión literaria y artística, con especial atención a los libros de viaje, el autor evidencia la vitalidad del motivo y del propio personaje, indicador de conductas individuales y colectivas en los dos últimos siglos de la historia de Polonia, hasta el momento actual.