Употребата на знака за ижица като белег за датирането на текста (според данните на най-ранния препис на славянската версия на хрониката на Георги Синкел) - Тотоманова, Антоанета (Eslavística Complutense, 2008)
El artículo estudia la variedad que presenta la escritura de los préstamos de origen griego, o adoptados por mediación del griego, con ypsilon o diptongo oi, tal y como está reflejada en la copia más antigua de la versión eslava de la Crónica de Jorge el Sincelo. El análisis completo permite llegar a conclusiones importantes. El manuscrito estudiado deriva de un original antiguo búlgaro muy arcaico en el cual la letra 0 (ižica) como correspondencia del ypsilon griego tenía el valor fonético de la vocal labial u (que también se reflejaba como U, en especial tras la líquida l). Lo evidencia el intercambio entre las letras así como la gran frecuencia de la letra u en los préstamos.