„Był aniołem i mocą” – literacki portret generała José Palafoxa w Huraganie Wacława Gąsiorowskiego - Świątek, Magdalena (Eslavística Complutense, 2008)
El objetivo de este artículo es presentar el retrato literario del general José Palafox que surge de la novela Huracán compuesta por Wacław Gąsiorowski, uno de los autores de novelas históricas más leído a principios del siglo XX. Al análisis fueron sometidos no sólo la imagen del comandante español sino también los procedimientos aplicados por el autor a la hora de construir su figura. Se destacó también la influencia de la obra de Gąsiorowski en la formación del imaginario popular acerca del transcurso de la campaña de Napoleón y de sus protagonistas, incluido el general Palafox.