Miejsce korespondencji w humanistycznym projekcie filozoficznym na przykładzie listów Justusa Lipsjusza do Polaków i Hiszpanów — I - Wojtyniak, Małgorzata (Eslavística Complutense, 2009)
(Resumen y texto del artículo en polaco)El trabajo analiza la correspondencia humanista de Justo Lipsio, el máximo representante del neoestoicismo renacentista, en el contexto de su proyecto filosófico. Investiga cómo las nociones fundamentales del neoestoicismo y de la teoría epistolar del siglo XVI se ponen en práctica—de acuerdo con el ideal humanista—en la correspondencia de uno de los representantes más significativos de la république des lettres de la época.