Historia de un caballo: “Jolstomer” de Tolstoi sobre la “naturaleza” y la “verdad” - LaRubia-Prado, Francisco (Eslavística Complutense, 2010)
Este ensayo desarrolla en primer lugar como la comprension de la naturaleza en “Jolstomer” se articula a traves de dos temas rousseaunianos: la separacion humana de la naturaleza y como vivir como seres naturales en la sociedad moderna. A su vez, el texto de Tolstoi tambien lanza una critica poderosa al concepto de verdad como un fenomeno basado en el lenguaje y la racionalidad similar, mutatis mutandis, a la comprensión nietzscheana de la verdad en “Sobre verdad y mentira en sentido extra moral”. Finalmente, el articulo examina como estas dos dimensiones de “Jolstomer” — la rousseauniana y la nietzscheana — convergen y divergen en una tension creativa al canalizarse esteticamente en los dos modos literarios que las representan, la satira y la ironia.