K osudom a najma k prinosom Trnavskej skupiny – konkretistov - Bokníková, Andrea (Eslavística Complutense, 2010)
El articulo ofrece en primer lugar informacion factual sobre la historia del Grupo de Trnava –concretistas–, al que estan vinculados libros de poemas de los anos 1956 - 1973. Enumera los rasgos de la poetica del grupo, tan sugestiva que inspiro a todas las generaciones posteriores de la poesia eslovaca. La parte interpretativa del articulo esta orientada a los experimentos neovanguardistas en la narracion de historias, aunque en relacion con el grupo se mencionan mas frecuentemente los conceptos de metafora, imagineria y rima. Su contribución a la poesia epica eslovaca fue la oracion introductoria metaforica, incluso ornamental, y el dialogo metaforico con replicas fantasticas o chocantes. En poesia implantaron por ejemplo los procedimientos de Milo Urban, narrador del naturismo eslovaco de los anos veinte del siglo XX, y su obra esta tambien conectada con contextos extranjeros: F. G. Lorca, T. Rożewicz, I. Ritsos, E. L. Masters, R. Jeffers, V. Holan.