Las fuentes literarias en Irydion - Moncada Castellanos, Almudena (Eslavística Complutense, 2010)
En este articulo se analizan las obras literarias que pudieron servir de inspiracion a Z. Krasinski en la composición de su Irydion. Como fuentes literarias fundamentales destacamos la influencia de Konrad Wallenrod de Mickiewicz, Heliogabalo de Ferriere, Los Martires de Chateaubriand, Antigona de Sofocles, Fiesco de Schiller y Hamlet de Shakespeare. La confrontacion de los textos no corroborara que estas grandes obras del Romanticismo europeo presentan innegables paralelismos con el Irydion de Krasinski.