Ópera contra la desnacionalización: "Straszny Dwór" (1865) de Stanisław Moniuszko - Bethencourt Pérez, Fátima (Eslavística Complutense, 2014)
Cuando en 1865 se estrenó en Varsovia la ópera Straszny Dwór (La mansión embrujada) del compositor polaco Stanisław Moniuszko (considerado el creador de la ópera nacional), fue acogida con entusiasmo por parte del público, que aún tenía vivo el recuerdo del frustrado Levantamiento de Enero de 1863. Caracterizada por la abundancia de elementos patrióticos y nacionalistas en libreto y música, Straszny Dwór constituye un buen ejemplo de la lucha intelectual que se libró contra la desnacionalización a la que fue sometida la sociedad polaca durante el siglo XIX, en el que Polonia había dejado de existir como estado.