La función del extrañamiento en la obra "Crimen y castigo" de Dostoievski - Barros García, Benamí (Eslavística Complutense, 2014)
En el presente artículo se analiza la función del extrañamiento en la novela Crimen y castigo. El objetivo prioritario es la comprensión de cómo el autor revela su voz mediante la creación de una cierta sensación de confusión en el lector, que será aquí interpretada como mecanismo para dar prioridad a determinada interpretación. Se presta especial atención a los sueños de Raskólnikov, su teoría y al estado mental en que comete los asesinatos, así como a algunos loci de la novela (habitación-tumba de Raskolnikov, casa de los Marmeladov, taberna y plaza Sennaya) para demostrar que el extrañamiento es un efecto cognitivo lógico de las técnicas con las que Dostoievski controla el flujo de información que le llega al lector.