Los verbos zoomórficos de habla como representación léxica de la fuerza ilocutiva en checo - Calero Díaz, José Alejandro (Eslavística Complutense, 2013)
El presente artículo trata de demostrar que la metáfora zoomórfica en los verbos de habla en checo tiene la capacidad de describir la fuerza ilocutiva desde dos dimensiones o niveles lingüísticos diferentes. Por un lado, las características que le son atribuidas a los animales y que se extienden metafóricamente al dominio del hombre y, por otro lado, la representación léxica que cada hablante checo tiene sobre la entonación que se le atribuye a cada verbo o manera de hablar y de la cual, también, se puede descodificar la fuerza ilocutiva.