Folclore y tradición popular en la literatura polaca del Romanticismo - Matayaszczyk Grenda, Agnieszka (Eslavística Complutense, 2013)
Durante el Romanticismo, en Polonia, los escritores e intelectuales polacos estudiaban las tradiciones y recogían motivos populares para después trasladarlos a los lectores en revistas culturales y etnográficas. Las canciones, las leyendas y las creaciones populares, que hacía décadas no llegaban al rango de cultura y eran considerados producto de la imaginación del pueblo, tachado de inculto y supersticioso, llegaron a encontrar su sitio en la cultura nacional y en su literatura para ya nunca más abandonarla.