La valoración de lo metalingüístico a través de verbos de habla checos - Calero Díaz, José Alejandro (Eslavística Complutense, 2012)
La lengua coloquial checa presenta un grupo bastante extenso de verbos que contienen un componente valorativo (negativo) y que expresan, además, información metalingüística. Dichos verbos de habla de la lengua coloquial checa y sus equivalentes en español están integrados dentro de un dominio léxico que describe todos los tipos de maneras y actos de habla inapropiados posibles. En este artículo pretendo defender el estudio de la valoración negativa de los actos de habla, del hablante y de la actividad del habla en general. También, defiendo la posibilidad de determinar una taxonomía de lexemas que reflejan la valoración negativa de los actos de habla a través de las diferentes transgresiones o violaciones de las premisas o reglas comunicativas. Esta perspectiva nos insta a replantearnos la Teoría de los Actos de Habla.