"Lacina na co dzien" ... W domowych notatkach polskiej szlachty w XVII wieku. - Partika, Joanna (Eslavística Complutense, 2001)
La cultura literaria y la vida cotidiana (privada y público) del siglo XVII en Polonia se fundó en el uso bilingúe del latín y el polaco. Parece que el papel de latín en la vida cotidiana de siglo XVII era excepcional. Se atestigua por el hecho de la gran popularidad de latín en los manuscritos privados. Se pueden encontrar los diversos textos latinos (como por ejemplo discursos, frases, citas, diarios, tratados políticos y teológicos, la poesía), así como textos polaco-latinos en los que el idioma polaco se combina con el latín (en cartas, copias de documentos públicos y periódicos, diarios y crónicas, poesía macarrónica, comentarios de autor). Ese tipo de frentes escritas nos demuestra que el latín estaba en ese momento era una lengua viva en la cultura polaca.